衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

しょうがのはちみつ漬け

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この夏、ビールをジンジャーエールで割る

シャンディガフにハマりました。

もともとビールの苦味も含めて

大好きなのですが、

暑さがいけないのかビール1缶では足りない。

そこでジンジャーエールで量を増やしてみたら

あまりにも美味しくてどハマり。

かえってガブガブ飲んでしまうハメに。

 

そこでしょうがのはちみつ漬け。

これはドリンクにも料理にも万能なので、

冷蔵庫に入れておくと活躍間違いなしです。

 

▪️しょうがのはちみつ漬けのつくり方▪️

1.しょうがをよく洗い薄く皮をむく。

2.スライサーで薄くスライスする。

3.熱湯消毒した保存瓶にしょうがとはちみつを交互に入れる。

4.しょうがが漬かるくらいの量を入れ、ざっくりとかき混ぜる。

5.冷蔵庫に入れ保存。たまにかき混ぜる。

6.2〜3日後くらいから使えます。

 

※その後も冷蔵庫で保存します。

 

→しっかりとジンジャーエールを飲みたい時はこちら。 

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