衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

梅シロップ

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今年は何もかも早いです。

桜の開花から藤の開花。

いつも6月中旬頃に収穫するはずのニンニクが枯れ、

もう収穫期をむかえました。

そして5月に梅がお店に並んでいました。

 

梅といえば梅シロップ。

毎年この梅シロップは家族に大好評で

あっという間になくなってしまいます。

そこで今年は冷凍時差式製作をします。

 

まず初日、梅を3キロ買ってきます。

そして1キロの梅を通常方法で瓶詰めにします。

同時に2キロの梅を1キロずつ洗って冷凍します。

翌日、冷凍した1キロを凍ったまま瓶詰めにします。

梅は一晩冷凍する事で梅の細胞が壊れ、

エキスが出やすくなり、1週間で出来上がります。

こちらを飲んでいるうちに、

初日の凍らせてない梅がちょうど良い頃に。

またシロップが減った頃、冷凍梅を瓶詰めに。

  

写真は冷凍梅5日目です。

あともう少しですね。

でも蓋を開けると梅のいい香りが〜。

 

梅は約2週間。

冷凍梅は約1週間。

仕上がりまでの時間差を利用して

在庫を切らさないようにします。

梅ってすぐに店先から消えてしまうので、

青梅が出回っているうちに冷凍しておきます。

冷凍庫が大きければ、秋頃まで飲めるかもしれませんね。

 

■梅シロップのつくり方〜冷凍バージョン〜■

梅1キロ(青梅でなくてもOK)
氷砂糖 700g
酢 大さじ2

 

1.梅をよく洗い、ふきんで水分をふきとる。

2.竹串で黒いヘタをとる。

3.梅を袋に入れて一晩冷凍庫へ。

4.翌日、カチカチに凍った梅をそのまま熱湯消毒した瓶に氷砂糖+梅+氷砂糖…のように重ねて入れていき、最後に酢をかける。

5.毎日瓶をふって、砂糖が全部溶けたら出来上がり。完成したら冷蔵保存します。

 

→昨年の梅シロップ

yamanokinoko.hatenablog.com