今年は何もかも早いです。
桜の開花から藤の開花。
いつも6月中旬頃に収穫するはずのニンニクが枯れ、
もう収穫期をむかえました。
そして5月に梅がお店に並んでいました。
梅といえば梅シロップ。
毎年この梅シロップは家族に大好評で
あっという間になくなってしまいます。
そこで今年は冷凍時差式製作をします。
まず初日、梅を3キロ買ってきます。
そして1キロの梅を通常方法で瓶詰めにします。
同時に2キロの梅を1キロずつ洗って冷凍します。
翌日、冷凍した1キロを凍ったまま瓶詰めにします。
梅は一晩冷凍する事で梅の細胞が壊れ、
エキスが出やすくなり、1週間で出来上がります。
こちらを飲んでいるうちに、
初日の凍らせてない梅がちょうど良い頃に。
またシロップが減った頃、冷凍梅を瓶詰めに。
写真は冷凍梅5日目です。
あともう少しですね。
でも蓋を開けると梅のいい香りが〜。
梅は約2週間。
冷凍梅は約1週間。
仕上がりまでの時間差を利用して
在庫を切らさないようにします。
梅ってすぐに店先から消えてしまうので、
青梅が出回っているうちに冷凍しておきます。
冷凍庫が大きければ、秋頃まで飲めるかもしれませんね。
■梅シロップのつくり方〜冷凍バージョン〜■
梅1キロ(青梅でなくてもOK)
氷砂糖 700g
酢 大さじ2
1.梅をよく洗い、ふきんで水分をふきとる。
2.竹串で黒いヘタをとる。
3.梅を袋に入れて一晩冷凍庫へ。
4.翌日、カチカチに凍った梅をそのまま熱湯消毒した瓶に氷砂糖+梅+氷砂糖…のように重ねて入れていき、最後に酢をかける。
5.毎日瓶をふって、砂糖が全部溶けたら出来上がり。完成したら冷蔵保存します。
→昨年の梅シロップ