衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

日向夏ぽん酢

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毎年ぽん酢を手作りしていますが、

今年は日向夏を使います。

たいていゆずか夏みかんで、

日向夏は初めて。

たまたまたくさんいただいたのですが、

さわやかでやや甘みのある日向夏だと

どんなぽん酢になるのでしょう。

宮崎では日向夏ぽん酢を生産されているので、

きっと美味しいに違いありません。

楽しみです。

 

ねかせればねかせるだけ美味しくなるので、

たくさん仕込んで冷蔵しておきます。

今日はレシピの1.5倍量に増産しています。

 

◾︎ぽん酢の作り方◾︎

日向夏果汁    100ml

しょうゆ 150ml

こんぶ 5グラム

かつおぶし 5グラム

※果汁はゆずやすだちや夏みかんなどの柑橘系ならOK

 

熱湯消毒した保存容器に材料を全て入れて冷蔵庫でねかせます。最低でも1週間はねかせ、1ヶ月経つとまろやかな味になっています。

使う時にかつおぶしをこして使います。

 

これは簡単なのにすごく美味しいので、

作って後悔はしないでしょう。

おすすめです!