自家製梅干しは家族に人気で
自然と数を減らしてゆきます。
来年は今年の倍量の2キロ漬けようと
今から決心しています。
ただ、一緒の赤紫蘇だけはなぜか残る…笑
私は紫蘇も好きなので少しだけ残して、
あとはふりかけにしてしまいましょう。
行楽の秋ですから、
おにぎりの出番が増える季節なので
ちょうど良いタイミングです。
先日まで続いた晴天の中、
3日くらい干して乾燥させておきました。
パリパリ状態になったらミルサーで粉砕。
元々塩気があるのでこれでも大丈夫ですが、
お好みでお塩を少し足してもOKです。
ゆかりおにぎりにすると
フワッとしその香るやさしいお味になります。
しそは一年中とことん利用できるので菜園におすすめです。