衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

ゆかり

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自家製梅干しは家族に人気で

自然と数を減らしてゆきます。

来年は今年の倍量の2キロ漬けようと

今から決心しています。

 

ただ、一緒の赤紫蘇だけはなぜか残る…笑

私は紫蘇も好きなので少しだけ残して、

あとはふりかけにしてしまいましょう。

行楽の秋ですから、

おにぎりの出番が増える季節なので

ちょうど良いタイミングです。

 

先日まで続いた晴天の中、

3日くらい干して乾燥させておきました。

パリパリ状態になったらミルサーで粉砕。

元々塩気があるのでこれでも大丈夫ですが、

お好みでお塩を少し足してもOKです。

 

ゆかりおにぎりにすると

フワッとしその香るやさしいお味になります。

 

しそは一年中とことん利用できるので菜園におすすめです。

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