夏にこんもり茂った落花生の葉が枯れ始め、
そろそろ収穫期となりました。
雨が降り出す前に掘り上げます。
掘り出した落花生はしばらく干してから
よく土を払います。
そしてすぐに塩茹でしていただきます。
落花生は大好物なので、
いつも素炒り落花生を買って食べていますが、
実は本当に美味しいのはこっち。
塩茹で落花生。
収穫した落花生を水でよく洗い、
圧力鍋にひたひた程度の水と
塩をひとつまみ入れます。
10分圧力をかけて火を止め、
そのまま圧力が自然に下がるのを待てば
もう出来上がり。
殻の中からきれいなピンク色の落花生が
じゃじゃじゃじゃーん!
穫れたて茹でたて落花生の
しっとり美味しいこと!
むふー!
もう止まりません。