衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

小豆カイロ

f:id:YamanoKinoko:20210205105903j:image

さて2月。

暦の上では立春を過ぎましたが、

まだまだ寒い日が続きますね。

 

繰り返し使える小豆カイロを作りました。

中身は台所にあった小豆と黒豆。

布は残り布を引っ張り出してきました。

※熱に強い綿100%か麻がベストです

 

形は肩にかけるタイプとお腹に仕込むタイプ。

首の部分を切り込んでカットすると、

そのまま肩に置けて便利です。

小豆が中で偏らないように、

いくつかの部屋に区切るのも重要です。

 

使い方はレンジで1分チンするだけ。

水分が多く含まれている小豆を温めることで、

蒸気が放出され優しい天然温熱効果で

じんわり身体を温めてくれます。

小豆の程よい重さも心地よく、

湯船に浸かっているようです。

ほんのりお豆の香りがするのも

気に入っているところ。

ただし効果はだいたい20分位なので、

持ち歩きには適しません。

 

※レンジの時間は出力によります。

目安として600wで1分です。