衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

トマト水煮

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今年はまだまだトマトの収穫が続いています。

2株しか植えていないのに、

連日ザルに山盛り。

過去最高レベルの収穫です。

 

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山盛りアイコ

 

でも過去の例からすると不思議です。

長雨に高温多湿という気候。

脇芽欠きをしなかったという手抜き。

病気になる要素満々なのですが、

こんな悪条件で病気知らずで大豊作。

これはもう暑さにも病気にも強い品種だった

ということなのかもしれません。

あと、台風が来なかったのも大きいですね。

 

とにかく、大量のトマトを収穫したらこれ。

水煮にして保存しましょう。

ミニトマトなので皮むきが大変ですが、

ミニトマトで作る分、甘く味が濃いです。

 

また、収穫したトマトは冷蔵庫に入れず、

常温保存した方がもちがいいです。

我が家はエアコンが効いた台所に置いてあり、

通るたびにつまんで自然に減っていきます。

 

 

▪️トマト水煮のつくり方▪️

1.トマトをよく洗い沸騰したお湯に入れる。

2.皮が割れてきたらザルにあげる。

3.皮をむいたトマトを鍋に入れる。

4.灰汁をとりながら形が崩れるまで約15分煮る。

5.熱湯消毒した保存瓶に入れる。

6.冷めてから冷蔵庫にて保存。

 

※2の後はトマトが熱くなっていますので、冷めるまでしばらく待ちます。その間しっかり余分な水分を飛ばしてください。

アイスキューブ容器で凍らせて保存するとさらに便利です。

写真は冷凍用のアルミ容器です。