大量のカリンをいただきました。
今年は大豊作だそうで、
食べきれないとの嬉しい悲鳴。
それではカリンの蜂蜜漬けにしましょう。
カリンはそのまま部屋に置いておくだけで、
甘くフローラルな香りでいっぱいになります。
3〜4日はまず芳香を楽しむため部屋に放置。
十分に楽しんでから蜂蜜漬け作業に入ります。
⚫︎カリンの蜂蜜漬けのつくり方
1.カリンを洗い水気をよくふきます。
2.皮や種はそのままで1センチくらいの輪切りにし、さらに4等分にカットします。
3.熱湯消毒した保存瓶に入れ、上から蜂蜜をかけ回します。
4.度々瓶をよく振りかき混ぜる。
5.汁が上がってきたら出来上がり。
炭酸で割っても、ホットで楽しんでもOK。
飲む時もまた甘い香りを楽しめます。
また、
カリンは固いので切る時は注意してください。
果実をコロコロ回しながら切ると上手く切れますよ。
写真は漬けてから5日目。
とろりと甘いカリンシロップが出来てます。