今週のお題「最近飲んでいるもの」
随分と長くブログを放置してしまいました。
別に自家製生活をやめたわけではないのですが、毎年同じものを繰り返し作っているので、あまり新しいレシピが増えませんでした。
中には試作したけどあまり味が好みでなかったものもありました。
あと、一番大きな原因は食卓の変化です。
家族が外食の機会が増えて食事の回数や量が減ったこと。これは子供の成長とコロナ禍明けによるものです。
そして私の漬物を楽しみにしてくれていたジイジが、ポリポリ系の漬物を食べられなくなったこと。
そんな変化があったことで、自家製品の絶対量が減りました。もうたくあんを樽でつけることがなくなったんですよ。消費しきれないんです。
というわけで我が家の自家製生活は、「食べきる量を作る」を新たなテーマとして、ちょっぴりを楽しんでいます。
さて、今日は、これ。ようやくお題にたどり着きました。もしかしてまだ紹介してない?なレシピです。
その名は「レモン酒」!
この季節収穫したレモンを使って、爽やかなレモン酒をお湯わりで楽しんでいます。
割合はレモン酒とお湯が1:3。炭酸でレモンサワーにするのも1:3です。一度飲むと、もう缶チューハイには戻れませんよ。
■レモン酒の作り方■
(保存容器のサイズに合わせて作ります)
・25度以上の焼酎 375ml
・レモン 4個
・氷砂糖 200〜250g(お好みで調節)
①保存容器を熱湯消毒する。
②レモンの皮(白い部分も含めて)をむいて輪切りにする。
③容器にレモン、氷砂糖、焼酎の順で入れ漬け込む。
④一週間したらレモンを取り出す。
私はすぐに飲み終わってしまうので(笑)
そのまま常温保存しています。