「今年は暑かったー」
というセリフを毎年言ってます。
年々暑さは増していくし、
歳とともに暑さに弱くなってきたのかも。
でもお盆過ぎたあたりから、
ぐっと猛暑はおさまりました。
わがままな事に涼しくなればなったで、
猛烈に夏の太陽が恋しくなります。
猛暑が過ぎると庭の草花たちも一変します。
バジルはぐんと枝葉を伸ばし、
こんもりとした森のように茂ります。
この時期の青々とした柔らかい葉を
待ってましたとばかりに摘み取り、
バジルソースを作ります。
■バジルソースのつくり方■
バジルの葉 50g
アンチョビ 25g
粉チーズ 15g
にんにく 10g
松の実 10g
バージンオイル 100ml
材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
私はアンチョビが大好きなので、しっかり味がするように多めにしています。
松の実はアーモンドやクルミなどにしても美味しいですよ。