衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

バジルソース

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「今年は暑かったー」

というセリフを毎年言ってます。

年々暑さは増していくし、

歳とともに暑さに弱くなってきたのかも。

 

でもお盆過ぎたあたりから、

ぐっと猛暑はおさまりました。

わがままな事に涼しくなればなったで、

猛烈に夏の太陽が恋しくなります。

 

猛暑が過ぎると庭の草花たちも一変します。

バジルはぐんと枝葉を伸ばし、

こんもりとした森のように茂ります。

この時期の青々とした柔らかい葉を

待ってましたとばかりに摘み取り、

バジルソースを作ります。

 

■バジルソースのつくり方■

バジルの葉 50g

アンチョビ   25g

粉チーズ 15g

にんにく 10g

松の実  10g

バージンオイル 100ml

 

材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。

 

私はアンチョビが大好きなので、しっかり味がするように多めにしています。

松の実はアーモンドやクルミなどにしても美味しいですよ。