衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

牡蠣のしぐれ煮

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好きな食べ物はなに?って聞かれたら、

間違いなくこう答えます。

「牡蠣!」

毎日生牡蠣をチュルチュルすすりたい程です。

バケツ一杯食べたいです。

好きなものはたらふく食べて、

生産者を応援したいのです。

 

11月から牡蠣がスーパーに出始めましたね。

私は心の中で

「キターッ!!!」と叫んでいます。

殻付き牡蠣を見つけたら、

ワインも一緒にお買い物。

そしてもし加熱用牡蠣のセールに遭遇したら、

間違いなくこれを作ります。

牡蠣のしぐれ煮です。

甘辛く煮た牡蠣の味が絶品で、

ごはんもお酒も進んでしまう一品です。

生牡蠣が苦手な人でも、

これはきっとハマります。

 

▪️牡蠣のしぐれ煮の作り方▪️

牡蠣 酒 みりん 醤油 砂糖 しょうが 

 

①牡蠣に塩をまぶし、汚れやぬめりをとり水で洗う。

②しょうがを細かく千切りにする。

③鍋に酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、アルコールを飛ばす。

④牡蠣を入れ弱火で煮詰める。

⑤煮汁が半分くらい減ったら出来上がり。

 

その日から食べられますが、

翌日はさらに旨味が増しますよ。

冷蔵保存で早めに召し上がってください。