好きな食べ物はなに?って聞かれたら、
間違いなくこう答えます。
「牡蠣!」
毎日生牡蠣をチュルチュルすすりたい程です。
バケツ一杯食べたいです。
好きなものはたらふく食べて、
生産者を応援したいのです。
11月から牡蠣がスーパーに出始めましたね。
私は心の中で
「キターッ!!!」と叫んでいます。
殻付き牡蠣を見つけたら、
ワインも一緒にお買い物。
そしてもし加熱用牡蠣のセールに遭遇したら、
間違いなくこれを作ります。
牡蠣のしぐれ煮です。
甘辛く煮た牡蠣の味が絶品で、
ごはんもお酒も進んでしまう一品です。
生牡蠣が苦手な人でも、
これはきっとハマります。
▪️牡蠣のしぐれ煮の作り方▪️
牡蠣 酒 みりん 醤油 砂糖 しょうが
①牡蠣に塩をまぶし、汚れやぬめりをとり水で洗う。
②しょうがを細かく千切りにする。
③鍋に酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、アルコールを飛ばす。
④牡蠣を入れ弱火で煮詰める。
⑤煮汁が半分くらい減ったら出来上がり。
その日から食べられますが、
翌日はさらに旨味が増しますよ。
冷蔵保存で早めに召し上がってください。