今年はレモンの木にレモンがたわわ。
まだ青い実がまんまると大きくなって
枝をしならせています。
これは大豊作の予感!
ということで例年よりも早いのですが、
少しずつ収穫をすることにしました。
夏に徒長した枝を切り落とし樹型を整え、
しなった枝の大きな実を枝元からカット。
今年実った枝は来年実ることはありません。
だから分かるうちにカットしてしまいます。
本日はレモン5個収穫です。
■レモンシロップのつくり方■
レモン 5個
上白糖 レモンと同じ分量
1.レモンの皮をむく。
2.種を取りつつ5ミリスライスにする。
3.煮沸消毒した保存瓶にレモンと砂糖を交互に入れる。
4.砂糖が溶け出したらたまに混ぜ、溶けきったら出来上がり。
まだ暑い日もあるので炭酸で割ったり、
寒い日はホットレモネードでも。
青いレモンの皮は固く芳香が強いので、
捨てずに部屋の芳香として楽しんだり、
玄関に置いて虫除けに利用します。