カクテキを作りました。
いつもなら1月にキムチ作りをするのですが、
驚くほどの野菜の高騰ぶりに
なかなか手が出ませんでした。
昨年は畑の白菜や大根が豊作だったので
まさに漬け放題。
でも今年は違う野菜を育てているため、
八百屋さん頼みになってしまいます。
気候と市場と台所は
深〜いつながりがあるのです。
▪️カクテキのつくりかた▪️
大根 1本
塩 大根の3%
ーキムチの具ー
唐辛子(細) 大さじ3 色付け用
唐辛子(細)(荒) ともに大さじ2
いか塩辛 200g みじん切り
アミ塩辛 50g
長ネギ 1/2本 斜め細切り
ニラ 1/2束 4センチ幅で切る
生姜 20g すりおろす
ニンニク 5片 すりおろす
リンゴ 1/2個 すりおろす
昆布茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
1、大根を角切りにする。
2、切った大根全体に塩をふる。
3、重石をおき大根がしんなりするまで水分を抜く。
4、水気を切り色付け用の唐辛子を混ぜしばらく放置する。
5、キムチの具を全部混ぜる。
6、大根に色が付いたら具とよく混ぜ合わせる。
7、冷蔵庫で5日くらいしたら出来上がり。
毎度のことですが、私は5日も待てず、翌日くらいから味の変化をみながら食べてしまいます。やはり5日目くらいになると、味がまろやかになって美味しいですよ。
→白菜キムチの作り方はこちら