衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

バターピーナツ

f:id:YamanoKinoko:20191018153044p:plain

先月収穫した落花生を

ほんの少しだけ干して残しておきました。

 

前回のブログでは落花生は

茹でるのが一番美味しいと書きましたが、

これも王道をいく美味しさです。

 

…とにかく無類のピーナッツ好きです(^^)

 

出来立てのアツアツも美味しいですが、

翌日の方がしっとり美味しくなるのです。

 

▪️バターピーナッツの作り方▪️

1. 落花生の殻と皮をむく。

2. 弱火で焦げないように回しながら炒る。

3. 香ばしくなってきたらバターを適量加える。

4. さらに焦げないように混ぜ合わせる。

5. 最後に全体に塩を振りかけて出来上がり。

 

少し食べたら我慢して

翌日まで置いておきましょう。