衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

塩レモン

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庭のレモンがだいぶ丸々としてきました。

そろそろ順に収穫していきます。

 

グリーンレモンは収穫したてのレモンで、

もし店で売られていたら、

それはきっと国産レモンです。

 

レモンはグリーンの状態で収穫され、

輸送の間に黄色くなるので、

輸入のものはたいてい黄色いレモンです。

 

グリーンレモンの良い点はノーワックス。

皮まで安心して食べられます

また、香りも酸味も強いので、

塩レモンには特にグリーンがおすすめです。

 

反面、果汁がやや少ないのと皮が硬いので、

みじん切りにするといいでしょう。

 

◾️塩レモンの作り方◾️ 

材料:グリーンレモン2個、粗塩30g

 

1、レモンを洗い水気をよくふく。

2、レモンの両端を切り落とし、あとは輪切りにする。

3、種をとる。

4、3をみじん切りにする。

5、熱湯消毒した保存瓶にレモンと塩を入れ、よくかき混ぜる。

6、毎日瓶をよく振って塩を溶かす。

7、冷蔵保存で3日目くらいから使えます。

 

→黄色いレモンは皮が柔らかいので、大きめカットでOKです。 

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