庭のレモンがだいぶ丸々としてきました。
そろそろ順に収穫していきます。
グリーンレモンは収穫したてのレモンで、
もし店で売られていたら、
それはきっと国産レモンです。
レモンはグリーンの状態で収穫され、
輸送の間に黄色くなるので、
輸入のものはたいてい黄色いレモンです。
グリーンレモンの良い点はノーワックス。
皮まで安心して食べられます
また、香りも酸味も強いので、
塩レモンには特にグリーンがおすすめです。
反面、果汁がやや少ないのと皮が硬いので、
みじん切りにするといいでしょう。
◾️塩レモンの作り方◾️
材料:グリーンレモン2個、粗塩30g
1、レモンを洗い水気をよくふく。
2、レモンの両端を切り落とし、あとは輪切りにする。
3、種をとる。
4、3をみじん切りにする。
5、熱湯消毒した保存瓶にレモンと塩を入れ、よくかき混ぜる。
6、毎日瓶をよく振って塩を溶かす。
7、冷蔵保存で3日目くらいから使えます。
→黄色いレモンは皮が柔らかいので、大きめカットでOKです。