しそはたくさん用途があるので、
一年中利用していますが、
この時期紫蘇の穂を摘むのが
最後の収穫になります。
穂の先端だけ花が咲いている頃が収穫期。
美味しいプチプチ感を出すには、
この時期を逃さないのが重要です。
試しにちょっと摘んで食べてみて、
プチプチとした食感があれば◎です。
紫蘇はこぼれ種でまた来年も芽を出すので、
赤紫蘇、青紫蘇ともに一本だけは
種用に残しておくといいですよ。
⚫︎赤紫蘇の実の醤油漬けの作り方
①鋏で穂の部分だけを収穫する。
②よく洗う。
③実だけしごき採る。
※右利きの人は左手で穂の先端を持ち、右手で穂の下へ向かってしごき取ると上手くできます。
④熱湯でかるく茹でる。
⑤水切りし、よく絞って保存容器に入れる。
⑥ひたひたになる位に醤油を入れる。
これで2〜3日したら食べられます。
上の写真は大きめの赤紫蘇一本分の穂を
鋏でカットしたものです。
だいたい大きいザルに一杯分。
実だけ採ると小さいザルに一杯くらい。
さらに茹でて醤油漬けにするとこれだけ。
…すごく少なくなってしまいます。
まだ紫蘇が残っていたら、
塩漬けや佃煮もおススメです!