以前よりも外食の機会は減りましたが、
食事のたびにゴミとなる
割り箸やプラスプーンは気になります。
近所のお気に入りの中華屋さんは
もともとプラ箸が置いてあったのに、
コロナの影響で割り箸になっていました。
しかも爪楊枝入りの個包装。
仕方ないとはいえゴミが増え気が滅入ります。
実は同様のお店が他にも数店ありました。
このコロナ禍、
私は【家族で短時間外食運動】をしています。
いつも生活を共にしている人のみで
近所の美味しいお店を食べて応援しています。
気持ちよく食事に出かけられるよう
マイ箸袋を作りました。
炒飯用にスプーンも入れます。
くるりと巻いてゴムでとめるだけなので、
箸が増えても大丈夫です。
食べに行くのは月に数回程なので、
食後は洗って干して次の出番を待ちます。
生地は子供の裁縫袋を作った時の残り。
小学生時代を思い出したりなんかして
クスリと笑えてくるのもひとつの調味料です。