昨年、庭で育てたヘチマです。
結局大きく育ったのは一本だけで、
小さかったものは干してる時に
さらに縮まりボロボロに…泣
残った貴重な一本は、
大切に窓辺で乾燥させておきました。
12月になっても青々と元気な姿でしたが、
ついに今月茶色くカラカラになりました。
外側の皮をぺりぺりと手で剥いて、
中の繊維だけ残します。
カッターで3〜4センチ幅にカットして、
菜箸で中の種をつついて出します。
乾燥してカチカチかと思いきや、
手で握るとギュッと小さくなるように
程よい伸縮性があります。
本当にスポンジのようです。
早速今日から台所デビューします。
どれくらいもつものかわかりませんが、
これだけではちょっと心細いなあ…。
今年は生産量の増加!が目標です。