まだまだたくさんレモンが実っているので、
次はレモンシロップをつくります。
作業は切って砂糖に漬けるだけ。
短時間でできるので
思いついた時にささっと作業してしまいます。
出来上がったシロップは炭酸で割っても
お湯で割っても◎
私は紅茶に入れて甘いレモンティーにして
飲むのがお気に入りです。
もちろん料理にもつかえます。
サツマイモと一緒に煮て、
甘くてさっぱりしたレモン煮が大好物です。
レモンと砂糖は同量です。
写真はレモン3個分です。
▪️レモンシロップの作り方▪️
材料 レモンときび砂糖
1.レモンをよく洗って布巾で水気をとる。
2.両端は落としてスライスする。
3.種をとる。
4.熱湯消毒した保存瓶に砂糖とレモンを交互に入れていく。
5.たびたび瓶を振って砂糖を溶かしながら常温保存。
4日目くらいで甘酸っぱい琥珀色のシロップが出来上がります。