衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

レモンシロップ

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まだまだたくさんレモンが実っているので、

次はレモンシロップをつくります。

 

作業は切って砂糖に漬けるだけ。

短時間でできるので

思いついた時にささっと作業してしまいます。

 

出来上がったシロップは炭酸で割っても

お湯で割っても◎

私は紅茶に入れて甘いレモンティーにして

飲むのがお気に入りです。

 

もちろん料理にもつかえます。

サツマイモと一緒に煮て、

甘くてさっぱりしたレモン煮が大好物です。

 

レモンと砂糖は同量です。

写真はレモン3個分です。

 

▪️レモンシロップの作り方▪️

材料 レモンときび砂糖

 

1.レモンをよく洗って布巾で水気をとる。

2.両端は落としてスライスする。

3.種をとる。

4.熱湯消毒した保存瓶に砂糖とレモンを交互に入れていく。

5.たびたび瓶を振って砂糖を溶かしながら常温保存。

 

4日目くらいで甘酸っぱい琥珀色のシロップが出来上がります。