手作り調味料の中でつくって一番良かったと思うものは間違いなく味噌です。
そのあまりのおいしさに今までの市販品は買えなくなってしまいました。
それほどまでに美味しく、しかもきっと思っている以上に簡単なのです。
私はいつも2月に大豆2キロ分を仕込みます。
そしてこれを4〜5月頃から食べ始めます。
春はまだ若い味噌を味わい、
夏にはしっかり熟成した味噌の味を。
少しずつ変化していく過程も楽しみます。
私が主につくっているのは、
米麹を2倍にして作る贅沢な白味噌です。
これがなんとも言えない甘みのある味噌で、
おいしさ100倍!!なのです。
◾︎白みそのつくり方◾︎ 〜圧力鍋を利用します〜
大豆 1キロ
米麹 2キロ
塩 400g
1、大豆を水でよく洗い、泡立ちがなくなるようすすぐ。
2、麹と塩を大きなボールでよく混ぜ合わせる。
3、圧力鍋で大豆を指で潰せるほど柔らかくなるまで煮る。
4、鍋から大豆をあげ、煮終わった大豆をつぶす。(煮汁は捨てないでね)
5、大豆の煮汁を加えながら2の麹と混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
6、消毒した漬け込み容器に空気が入らないよう詰め込み、重石をして冷暗所で保管する。
大豆を圧力鍋で煮る時間は鍋によりますが、
私は5Lの鍋で大豆を2回に分けて煮、
煮る時間は火を入れてから20分です。
(ピストンが上がるまで約7分、そこから弱火でトータル20分)
夏になると一気に発酵が進んでしまうので、暑くなる前に冷蔵保存しています。