衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

たくあん

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何度作っても毎年微妙に違う味になります。

今年は辛くパリパリした仕上がりになりました。

 

自家製たくあんは

仕上がりが自然な色になるのがいいですね。

 

畑で大根から育てる場合、

大根はたくあん用の細長い品種のたねが売られていますので、

専用大根を使うと上手く漬かります。

お店で大根を買って干す場合、

なるべく細めで小ぶりなものを使ったほうが

綺麗に出来上がります。

 

◼︎たくあんのつくり方◼︎

1、大根をタワシでよく洗い、しんなり曲がるまで天日干しにする。

2、りんご1個分の皮をカラカラに干す。柿でも可。

3、干した大根1キロに対して、米ぬか100g、粗塩40g、ザラメ糖40g、

細く切った昆布4g、干したりんごの皮を混ぜ合わせる。

4、樽に3と大根を交互に入れ漬け込む。

5、屋外の日陰で保存し、2週間くらいから食べられます。

 

*樽には大根を思い切り曲げてぎゅうぎゅうに詰め込んでください。

入らなかったら、程よい長さに切っても大丈夫です。

細かく切ると出来上がりが早くなります。