何度作っても毎年微妙に違う味になります。
今年は辛くパリパリした仕上がりになりました。
自家製たくあんは
仕上がりが自然な色になるのがいいですね。
畑で大根から育てる場合、
大根はたくあん用の細長い品種のたねが売られていますので、
専用大根を使うと上手く漬かります。
お店で大根を買って干す場合、
なるべく細めで小ぶりなものを使ったほうが
綺麗に出来上がります。
◼︎たくあんのつくり方◼︎
1、大根をタワシでよく洗い、しんなり曲がるまで天日干しにする。
2、りんご1個分の皮をカラカラに干す。柿でも可。
3、干した大根1キロに対して、米ぬか100g、粗塩40g、ザラメ糖40g、
細く切った昆布4g、干したりんごの皮を混ぜ合わせる。
4、樽に3と大根を交互に入れ漬け込む。
5、屋外の日陰で保存し、2週間くらいから食べられます。
*樽には大根を思い切り曲げてぎゅうぎゅうに詰め込んでください。
入らなかったら、程よい長さに切っても大丈夫です。
細かく切ると出来上がりが早くなります。