衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

うどん

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あけましておめでとうございます。

あっという間にお正月休みも残すところ1日となりました。

 

つい食べ過ぎてしまったお休み最終日は

あっさりとうどん!

大好きな富士吉田の吉田うどんを見習って

ざっくりとやや太めに切りました。

 

冷蔵庫で出番を待つつゆのもとの出番です。

 

おせちの残りのかまぼこと一緒にいただきます。

 

◼︎うどん麺の作り方◼︎

強力粉 200g

塩 10g

お湯 100cc

 

1、お湯に塩を溶いておく。

2、強力粉にお湯を少しずつ混ぜながら、ボロボロした状態からひとつにまとめていく。

3、手に粉がつかない程度にまとまったら、よくこねる。

4、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩ねかす。

5、まな板に打ち粉をして生地を綿棒で広げる。

6、やや厚めの5ミリくらいの厚さになったら、打ち粉をして切りやすい幅に折る。

7、横幅も太めの5ミリ間隔くらいで切る。

8、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、程よい湯で具合になるまで約12分程茹でる。

 

*生地を一晩ねかせるとぐっとコシが出ます。