あけましておめでとうございます。
あっという間にお正月休みも残すところ1日となりました。
つい食べ過ぎてしまったお休み最終日は
あっさりとうどん!
大好きな富士吉田の吉田うどんを見習って
ざっくりとやや太めに切りました。
冷蔵庫で出番を待つつゆのもとの出番です。
おせちの残りのかまぼこと一緒にいただきます。
◼︎うどん麺の作り方◼︎
強力粉 200g
塩 10g
お湯 100cc
1、お湯に塩を溶いておく。
2、強力粉にお湯を少しずつ混ぜながら、ボロボロした状態からひとつにまとめていく。
3、手に粉がつかない程度にまとまったら、よくこねる。
4、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩ねかす。
5、まな板に打ち粉をして生地を綿棒で広げる。
6、やや厚めの5ミリくらいの厚さになったら、打ち粉をして切りやすい幅に折る。
7、横幅も太めの5ミリ間隔くらいで切る。
8、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、程よい湯で具合になるまで約12分程茹でる。
*生地を一晩ねかせるとぐっとコシが出ます。