衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

すももジャム

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ざるに山盛りのすももを収穫しました。

数にして50個くらい?

食べきれない分はジャムにして保存します。

 

甘酸っぱいすももジャムは

ヨーグルトとよく合います。

もちろんトーストにも◎

炭酸で割って飲んでも◎

私はカレーの隠し味にも使っています。

甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。

 

▪️すももジャムのつくり方▪️

 

1.すももをきれいに洗って水気をふく。

2.冷凍庫で一晩おく。

3.皮をむく。※すももに水をかけるとするりと皮がむけます。

4.鍋にすももを入れ、上から砂糖をかけてしばらくおく。

5.すももから水気がでたら鍋を火にかける。

6.あくをとりながら中火で煮詰めていく。

7.実から離れた種をスプーンで取り出す。

8.熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵保存。

 

めんどくさそうに思いますが、皮や種の処理は割と簡単です。

冷凍庫で1ヶ月くらい保存できるので、少しずつジャムにしていくこともできます。