ざるに山盛りのすももを収穫しました。
数にして50個くらい?
食べきれない分はジャムにして保存します。
甘酸っぱいすももジャムは
ヨーグルトとよく合います。
もちろんトーストにも◎
炭酸で割って飲んでも◎
私はカレーの隠し味にも使っています。
甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
▪️すももジャムのつくり方▪️
1.すももをきれいに洗って水気をふく。
2.冷凍庫で一晩おく。
3.皮をむく。※すももに水をかけるとするりと皮がむけます。
4.鍋にすももを入れ、上から砂糖をかけてしばらくおく。
5.すももから水気がでたら鍋を火にかける。
6.あくをとりながら中火で煮詰めていく。
7.実から離れた種をスプーンで取り出す。
8.熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵保存。
めんどくさそうに思いますが、皮や種の処理は割と簡単です。
冷凍庫で1ヶ月くらい保存できるので、少しずつジャムにしていくこともできます。