きゅうりが大豊作すぎて食べきれません。
毎日食卓にきゅうりきゅうり…。
きゅうりは早めに収穫しないと
知らぬ間にヘチマサイズになってしまいます。
しかもあまり大きくなるまで放っておくと、
その後花がつきにくくなり、
ツルが枯れ始めてしまいます。
何も良いことがないので、
今日食べなくても適当なサイズになったら、
順次収穫していきます。
そこできゅうり4〜5本、
重量にして1キロ分を一気に漬物に。
有名なきゅうりのきゅうちゃんを作ります。
これはお友達から教えてもらったレシピで、
驚くほど美味しいパリパリきゅうちゃんが
できあがります。
実は…
捨てるのがもったいなくて保存していた、
お寿司に付いていたガリの残りを
使っています。
▪️きゅうりのきゅうちゃんの作り方▪️
きゅうり 1キロ
塩 2つまみ
しょうゆ 300cc
砂糖 200g
酢 50cc
しょうが 20g
1.きゅうりをやや厚めにスライスする。
2.塩を全体にまぶし20~30分おく。
3.水で洗い、よく水気をきる。
4.鍋に調味料を入れ沸騰させる。
5.きゅうりとしょうがを入れ沸騰させてから火から下ろす。
6.よく冷ましてから熱湯消毒した容器に入れ冷蔵保存。