衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

きゅうりの醤油漬

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きゅうりが大豊作すぎて食べきれません。

毎日食卓にきゅうりきゅうり…。

 

きゅうりは早めに収穫しないと

知らぬ間にヘチマサイズになってしまいます。

しかもあまり大きくなるまで放っておくと、

その後花がつきにくくなり、

ツルが枯れ始めてしまいます。

何も良いことがないので、

今日食べなくても適当なサイズになったら、

順次収穫していきます。

 

そこできゅうり4〜5本、

重量にして1キロ分を一気に漬物に。

有名なきゅうりのきゅうちゃんを作ります。

 

これはお友達から教えてもらったレシピで、

驚くほど美味しいパリパリきゅうちゃんが

できあがります。

 

実は…

捨てるのがもったいなくて保存していた、

お寿司に付いていたガリの残りを

使っています。

 

▪️きゅうりのきゅうちゃんの作り方▪️

きゅうり 1キロ

塩 2つまみ
しょうゆ 300cc
砂糖 200g
酢 50cc
しょうが 20g

 

1.きゅうりをやや厚めにスライスする。
2.塩を全体にまぶし20~30分おく。
3.水で洗い、よく水気をきる。
4.鍋に調味料を入れ沸騰させる。
5.きゅうりとしょうがを入れ沸騰させてから火から下ろす。
6.よく冷ましてから熱湯消毒した容器に入れ冷蔵保存。