畑のきゅうりがこの長雨で少し勢いが落ちました。
収穫ももう終盤戦に差し掛かってきているようなので、
きゅうりを早取りして養分の無駄遣いをなくします。
今度は小さいきゅうりを収穫しピクルスを作ります。
スパイスはローレルと粒黒こしょうとクローブ。
バラで買わなくてもピクルス用スパイスとして
ミックスされているものがお店で売っています。
▪️ピクルスのつくり方▪️
酢 200cc
水 100cc
砂糖 40g
ピクルス用スパイス 小2
赤唐辛子 1本
にんにく 1コ
1、鍋に調味料を入れて煮立たせる。
2、きゅうり、にんじん、おくらなど好みの野菜を洗って切る。
3、熱湯消毒した瓶に野菜を詰め込んでから調味料をかける。
ポリポリとした食感がたまりません。