衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

酢蛸

f:id:YamanoKinoko:20200925143957j:image

今年はタコが大漁のようで

お魚コーナーに豊富に並んでいます。

 

タコがお買い得ならば迷わずこれを作ります。

お正月のおせち料理にある酢蛸です。

酢蛸は大好きなのですが、

お店にはお正月しかありません。

しかも真っ赤なタコ…。

自家製ならば自然な色に仕上がります。

 

材料にすし酢を使うのですが、

昆布酢を常備しておくととても便利です。

ガラス瓶に酢と5センチ位の昆布を入れ、

冷蔵庫に入れておくだけ。

酢の物や酢めしを作る際に利用しています。

 

▪️酢蛸の作り方▪️

1.ボイルしたタコをすし酢に漬ける。

2.1日2回表裏をひっくり返す。

3.冷蔵庫で2日ほどで出来上がり。

 

※すし酢はお好みで調整します。