今年はタコが大漁のようで
お魚コーナーに豊富に並んでいます。
タコがお買い得ならば迷わずこれを作ります。
お正月のおせち料理にある酢蛸です。
酢蛸は大好きなのですが、
お店にはお正月しかありません。
しかも真っ赤なタコ…。
自家製ならば自然な色に仕上がります。
材料にすし酢を使うのですが、
昆布酢を常備しておくととても便利です。
ガラス瓶に酢と5センチ位の昆布を入れ、
冷蔵庫に入れておくだけ。
酢の物や酢めしを作る際に利用しています。
▪️酢蛸の作り方▪️
1.ボイルしたタコをすし酢に漬ける。
2.1日2回表裏をひっくり返す。
3.冷蔵庫で2日ほどで出来上がり。
※すし酢はお好みで調整します。