衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

塩レモン

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先日収穫したレモンが黄色くなってきました。

さて、便利な調味料、塩レモンを作りましょう。

肉や魚料理に合いますし、

パスタに絡めても美味しいです。

 

庭で採れた無農薬レモンは

皮ごと食べても安心です。

 

◾️塩レモンの作り方◾️ 

材料:レモン4個、レモン10%分の粗塩

 

1、レモンを洗い水気を拭いて8等分に切る。

2、熱湯消毒した瓶にレモンを入れる。

3、レモンの10%分の粗塩を振りかける。

4、1日何度か瓶を天地返しながら振って塩をよく溶かす。

5、1週間頃からお試しあれ。保存は冷蔵庫で1年ほど。