市販の甘いキムチは全く好きではありません。
自家製は味も辛さも自由自在なのがいい。
私は本格的に辛くします。
先日作っておいた唐辛子の粉を使って
次はキムチをつくります。
▪️キムチのつくりかた▪️
白菜 1株
塩 白菜の4%
ーキムチの具ー
唐辛子 大さじ10 お好みで加減します
いか塩辛 200g みじん切り
アミ塩辛 50g
長ネギ 1本 斜め細切り
ニラ 1/2束 4センチ幅で切る
生姜 20g すりおろす
ニンニク 5片 すりおろす
リンゴ 1/2個 すりおろす
昆布茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
煮干 50g 水150ccで半量に煮詰める
白玉粉 60g 水に溶かし粥状に煮る
1、白菜の根元から切れ目を入れ4等分にする。
2、根元には多めにして白菜全体に塩をふる。
3、容器に交互に詰め重石をおき、3時間してから上下を入れ替えさらに半日おく。
4、白菜をよく洗いしっかりしぼる。
5、キムチの具を全部混ぜる。
6、葉の間に具をはさみながら容器に詰める。
7、寒い場所で5日くらいして出来上がり。
※冷蔵庫でもOKです。
私は5日も待てず、翌日くらいから食べちゃいます。味の変化をみながら毎日食べていたら、つい止まらなくなって5日前に無くなってしまうということも…😅