衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

キムチ

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市販の甘いキムチは全く好きではありません。

自家製は味も辛さも自由自在なのがいい。

私は本格的に辛くします。

 

先日作っておいた唐辛子の粉を使って

次はキムチをつくります。

 

▪️キムチのつくりかた▪️

白菜 1株

塩 白菜の4%

ーキムチの具ー

唐辛子 大さじ10  お好みで加減します

いか塩辛 200g  みじん切り

アミ塩辛 50g

長ネギ 1本  斜め細切り

ニラ 1/2束  4センチ幅で切る

生姜 20g  すりおろす

ニンニク 5片  すりおろす

リンゴ 1/2個  すりおろす

昆布茶 大さじ1/2

砂糖 大さじ1

煮干 50g  水150ccで半量に煮詰める

白玉粉 60g  水に溶かし粥状に煮る

 

1、白菜の根元から切れ目を入れ4等分にする。

2、根元には多めにして白菜全体に塩をふる。

3、容器に交互に詰め重石をおき、3時間してから上下を入れ替えさらに半日おく。

4、白菜をよく洗いしっかりしぼる。

5、キムチの具を全部混ぜる。

6、葉の間に具をはさみながら容器に詰める。

7、寒い場所で5日くらいして出来上がり。

※冷蔵庫でもOKです。

 

私は5日も待てず、翌日くらいから食べちゃいます。味の変化をみながら毎日食べていたら、つい止まらなくなって5日前に無くなってしまうということも…😅