初めて食べた時、あまりの美味しさに衝撃を受けました。
もはやニンニクの面影なく、トロリと甘いドライフルーツ。
そのまま食べても○料理にも○、ニンニク臭さもありません。
病みつきになりますよ〜。
▪️黒ニンニクの作り方▪️
国産黒ニンニク 中〜大サイズ
さらし布 炊飯器サイズの袋状に縫うと便利
炊飯器 匂いがつくので黒ニンニク専用で
1、炊飯器の底に竹網をひく。
2、布袋にニンニクを隙間なく詰め、炊飯器に入れる。
3、炊飯器の保温スイッチを入れる。
4、1日1回ニンニクの場所を上下左右変える。
5、2週間くらいでニンニクが黒くなっていたら出来上がり。
制作中は匂いが発生するので、炊飯器は雨に当たらない屋外に設置をお勧めします。
炊飯器のサイズによって出来上がりまでの時間が違うので、2週間を目安に状態を確認してください。
出来上がったらガラス瓶などに入れ常温保存です。
美味しいけど食べ過ぎにはくれぐれもご注意を〜!