畑に埋めておいたこんにゃく芋を掘り上げました。
寒い日は茹で料理で部屋を暖めつつ、
おでんや豚汁と冬は何かと出番が多いこんにゃくをつくります。
▪️こんにゃくのつくりかた▪️
材料
こんにゃく芋1つ
凝固剤(水酸化カルシウム)
1、ゴム手袋をしてこんにゃくの皮をむく。
※茹で上がる工程まで手袋はつけておく。
2、皮をむいたこんにゃく500gを3センチ角の大きさに切る。
3、ミキサーに50度のお湯1650ccと芋を入れ、約1分回す。
4、ボウルに移し40分放置する。
5、カップに100ccの水と凝固剤4gを混ぜておく。
6、4を力を入れてねっとりするまで約10分練る。
7、さらに5を入れてこんにゃくがまとまってくる様力強く約1分練る。
8、バットに移し、手で押すようにして空気を抜く。平になったら水で濡らした手で表面を整える。
9、20分放置後、沸騰したお湯で30分茹でる。
10、茹で上がったら火を止め、そのままの状態で熟成させる。
※冷めた茹で汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で10日程度保存できます。この分量で市販のこんにゃく8枚分くらい出来上がりますよ。
力強く練り、茹でた後しっかり時間をおくと、弾力のあるこんにゃくになって美味しいです。作った当日より翌日の方が美味しいと思います。
凝固剤はネットで買っています。
詳しい作り方と凝固剤の購入先はこちらです。
https://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm