衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

はつみつ漬けレモン

f:id:YamanoKinoko:20191018155433p:plain

収穫したレモンがまだ残っています。

大きなはちみつのボトルを買って来たので

はちみつ漬けを作りましょう。

 

はちみつにしっかり漬かったレモンは

そのまま食べても美味しいし、

シロップをお湯でといてホットレモンにしたり、

炭酸で割ってレモンスカッシュや

紅茶に浮かべたりと用途は広いのです。

 

無農薬レモンなので皮ごといただきます。

 

◾️はちみつ漬けレモンの作り方◾️

1、保存用ガラス容器を熱湯消毒する。

2、レモンをよく洗い水気を拭き取る。

3、5ミリ程度のスライスにする。薄く切ると早く漬かります。

4、レモンがしっかりかぶるくらいまではちみつをかけます。

5、冷蔵庫で2〜3日。レモンがしんなりしたら出来上がりです。