衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

レモンカード

f:id:YamanoKinoko:20191018155621p:plain

収穫したレモンでレモンカードを作ってみました。

 

レモンカードってあまり馴染みがないですが

英国発祥のレモンクリームといったところでしょうか。

甘酸っぱいところがなんといっても美味。
たっぷり入ったバターが

レモン味を引き立てています。

 焼いていないパンにつけて食べ始めると、

パンがあっという間になくなってしまいます。

 

今回も皮を使いますので、

やはり無農薬レモンが安心です。

 

■レモンカードの作り方■

材料:レモン4個、卵4個、グラニュー糖200g、無塩バター200g

 

1、レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろし、残った身は果汁を絞る。

2、ボウルに卵を入れ、よく混ぜ合わせた後でにザルでこす。

3、全ての材料をボウルに入れ、中火で湯煎にかけながら混ぜる。

4、トロンとしてきたら出来上がり。

5、熱湯消毒した瓶で冷蔵保存。