収穫したレモンでレモンカードを作ってみました。
レモンカードってあまり馴染みがないですが
英国発祥のレモンクリームといったところでしょうか。
甘酸っぱいところがなんといっても美味。
たっぷり入ったバターが
レモン味を引き立てています。
焼いていないパンにつけて食べ始めると、
パンがあっという間になくなってしまいます。
今回も皮を使いますので、
やはり無農薬レモンが安心です。
■レモンカードの作り方■
材料:レモン4個、卵4個、グラニュー糖200g、無塩バター200g
1、レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろし、残った身は果汁を絞る。
2、ボウルに卵を入れ、よく混ぜ合わせた後でにザルでこす。
3、全ての材料をボウルに入れ、中火で湯煎にかけながら混ぜる。
4、トロンとしてきたら出来上がり。
5、熱湯消毒した瓶で冷蔵保存。