夕飯で麻婆豆腐を作ったら
ちょうどラー油がなくなりました。
また新たに瓶入りのラー油を買うのも
容器が無駄になるので
自家製ラー油を作りましょう。
自家製ラー油は香ばしく、
自分好みの辛さに調整できるのでオススメします。
激辛派の私はレシピより鷹の爪を増量しています。
▪️ラー油のつくり方▪️
ごま油 100cc
鷹の爪 5本
七味唐辛子 20g
長ネギの先 1本分
にんにく 1片
1、種をとった鷹の爪と七味唐辛子を耐熱容器に入れる。
2、長ネギとにんにくをみじん切りにする。
3、フライパンに半分のごま油を入れ、長ネギとにんにくをきつめ色になるまで炒める。
4、こんがりしてきたら容器に入れる。
5、強火で残りのごま油を熱し、煙が上がるほどになったら容器に注ぐ。
6、冷めたら漉して保存容器に移す。
私は辛く仕上げるため、
濾さないで調味料ごと保存容器に入れています。
調理中は刺激の強い煙が上がるので、
換気をよくしてくださいね。