衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

ラー油

f:id:YamanoKinoko:20191018150154p:plain

夕飯で麻婆豆腐を作ったら

ちょうどラー油がなくなりました。

 

また新たに瓶入りのラー油を買うのも

容器が無駄になるので

自家製ラー油を作りましょう。

 

自家製ラー油は香ばしく、

自分好みの辛さに調整できるのでオススメします。

激辛派の私はレシピより鷹の爪を増量しています。

 

▪️ラー油のつくり方▪️

ごま油 100cc

鷹の爪 5本

七味唐辛子 20g

長ネギの先 1本分

にんにく 1片

 

1、種をとった鷹の爪と七味唐辛子を耐熱容器に入れる。

2、長ネギとにんにくをみじん切りにする。

3、フライパンに半分のごま油を入れ、長ネギとにんにくをきつめ色になるまで炒める。

4、こんがりしてきたら容器に入れる。

5、強火で残りのごま油を熱し、煙が上がるほどになったら容器に注ぐ。

6、冷めたら漉して保存容器に移す。

 

私は辛く仕上げるため、

濾さないで調味料ごと保存容器に入れています。

調理中は刺激の強い煙が上がるので、

換気をよくしてくださいね。