衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

らっきょうの甘酢漬け

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畑で収穫したらっきょうは、

1日畑で干しておいてから

皮むき作業に取り掛かります。

土や根っこが簡単に取れ作業が楽になります。

 

今年もしっかり大粒に育ちました。

^_^

 

▪️らっきょうの甘酢漬けの作り方▪️

らっきょう 1キロ

酢 2カップ

塩 20g

砂糖 150g(お好みで)

 

1.らっきょうの根と茎を切り、薄皮を剥く。

2.塩をふって一晩おく。

3.よく洗って水気を布でしっかりふく。

4.熱湯消毒した瓶にらっきょう、米酢、砂糖を入れる。

5.砂糖が溶けるまで数回よくふり混ぜる。

6.冷暗所で保管。

 

1ヶ月くらいすると美味しくなってますよ。

子供が辛いものを食べられないので唐辛子は入れていません。