畑で収穫したらっきょうは、
1日畑で干しておいてから
皮むき作業に取り掛かります。
土や根っこが簡単に取れ作業が楽になります。
今年もしっかり大粒に育ちました。
^_^
▪️らっきょうの甘酢漬けの作り方▪️
らっきょう 1キロ
酢 2カップ
塩 20g
砂糖 150g(お好みで)
1.らっきょうの根と茎を切り、薄皮を剥く。
2.塩をふって一晩おく。
3.よく洗って水気を布でしっかりふく。
4.熱湯消毒した瓶にらっきょう、米酢、砂糖を入れる。
5.砂糖が溶けるまで数回よくふり混ぜる。
6.冷暗所で保管。
1ヶ月くらいすると美味しくなってますよ。
子供が辛いものを食べられないので唐辛子は入れていません。