衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

スモークチーズ

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近所のスーパーにひとっ走り、チーズを買ってきました。

 

今日は大きめチーズを準備して

庭にスモーカーをセッティング。

ほんのり軽く色づくほどに

さくらのチップで20分スモーク。

 

チーズは高温だと溶けてしまうので低温を保ちます。

色はほんのりでも香りはしっかり残ります。

 

 ■スモークチーズの作り方■

雪印ファミリアチーズ

さくらのチップ

スモーカー(中華鍋でも可)

 

 

1、チーズを取り出し切らずにアルミホイルの上に乗せる。

2、炭を少量点火してスモーカーの底に置く。

3、その上段網にアルミホイルにのせたさくらチップを置き、

  最上段にアルミごとチーズをセットする。

4、蓋を閉め20分。温度が上がりすぎないように、時々蓋を開けて調整する。

5、お好みの色づき具合になったら取り出し、2〜3時間乾燥させる。

 

軽く色づきさせる程度だと15〜20分、

しっかり燻製色に仕上げたいときは60分くらいです。

ただし、スモーカーや鍋のサイズによります。

小さい鍋だと早くできます。