近所のスーパーにひとっ走り、チーズを買ってきました。
今日は大きめチーズを準備して
庭にスモーカーをセッティング。
ほんのり軽く色づくほどに
さくらのチップで20分スモーク。
チーズは高温だと溶けてしまうので低温を保ちます。
色はほんのりでも香りはしっかり残ります。
■スモークチーズの作り方■
雪印ファミリアチーズ
さくらのチップ
スモーカー(中華鍋でも可)
1、チーズを取り出し切らずにアルミホイルの上に乗せる。
2、炭を少量点火してスモーカーの底に置く。
3、その上段網にアルミホイルにのせたさくらチップを置き、
最上段にアルミごとチーズをセットする。
4、蓋を閉め20分。温度が上がりすぎないように、時々蓋を開けて調整する。
5、お好みの色づき具合になったら取り出し、2〜3時間乾燥させる。
軽く色づきさせる程度だと15〜20分、
しっかり燻製色に仕上げたいときは60分くらいです。
ただし、スモーカーや鍋のサイズによります。
小さい鍋だと早くできます。