衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

すりだね

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ラー油づくりで七味唐辛子が余ってしまい、

そこでもうひとつ辛い調味料をつくります。

 

富士吉田の吉田うどんに欠かせない

すりだねと呼ばれる辛〜い調味料。

これは吉田うどんはもちろんのこと、

鍋でも丼でもなんでも合う

素晴らしい万能調味料です!

 

現地のうどん屋さんには手作りのすりだねが

お土産として売られています。

各店レシピが違うので味はそれぞれ。

お気に入りを探してみるのが楽しいですよ。

 

ただ今美味しいすりだねレシピの研究中…

まだまだ納得の味ではないので

材料バランスは未確定です😓

激うまレシピありましたら教えてください。

 

▪️すりだねのつくりかた▪️

七味唐辛子、ごま油、黒ゴマ、鰹節粉末、山椒粉末をフライパンでしっとりするくらいに軽く炒める。