ラー油づくりで七味唐辛子が余ってしまい、
そこでもうひとつ辛い調味料をつくります。
富士吉田の吉田うどんに欠かせない
すりだねと呼ばれる辛〜い調味料。
これは吉田うどんはもちろんのこと、
鍋でも丼でもなんでも合う
素晴らしい万能調味料です!
現地のうどん屋さんには手作りのすりだねが
お土産として売られています。
各店レシピが違うので味はそれぞれ。
お気に入りを探してみるのが楽しいですよ。
ただ今美味しいすりだねレシピの研究中…
まだまだ納得の味ではないので
材料バランスは未確定です😓
激うまレシピありましたら教えてください。
▪️すりだねのつくりかた▪️
七味唐辛子、ごま油、黒ゴマ、鰹節粉末、山椒粉末をフライパンでしっとりするくらいに軽く炒める。