衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

アスパラ

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久々のブログ更新となってしまいました。

 

この春は在宅時間のほとんどを庭仕事に費やし、

お庭をもっと使いやすく改装しました。

庭木の剪定と春夏野菜の準備、ハーブ株の整理やら

観葉植物のお手入れと配置換え、

敷地の雑草抜きと縁側の修理まで。

 

随分と変化を遂げた我が家の庭に

今年も忘れずに顔を出したのが、これ。

春といえば、アスパラ。

 

正直言うと、以前はアスパラって全く好きではありませんでした。

苦くて、固くて、筋っぽい。

 

でも採れたて新鮮アスパラを食べたら驚きです。

甘くて、柔らかくて、筋っぽさなし!

お店で売ってるアスパラと全然違います。

 

春になるとニョキニョキ出てくるのが

お庭のニョロニョロみたいで可愛いですよ。

もしお庭の菜園にスペースが余っていたら

アスパラをおすすめします。

 

▪️アスパラの育て方▪️

種から育てるには時間がかかるので、苗を購入するのが収穫への早道です。

秋に深く耕した土に苗を植え付けます。

(苗っていうより根っこです)

アスパラの根は深く伸びるので、地植えが適しています。

 

春になると芽が出てきますので、

20センチくらいに伸びたものを順次収穫します。

 

3週間くらい収穫を続けたら、後の芽はそのまま伸ばして成長させます。

乾燥に強く病害虫もほとんどありませんので、

私のほったらかし農法でも元気に育っています。