久々のブログ更新となってしまいました。
この春は在宅時間のほとんどを庭仕事に費やし、
お庭をもっと使いやすく改装しました。
庭木の剪定と春夏野菜の準備、ハーブ株の整理やら
観葉植物のお手入れと配置換え、
敷地の雑草抜きと縁側の修理まで。
随分と変化を遂げた我が家の庭に
今年も忘れずに顔を出したのが、これ。
春といえば、アスパラ。
正直言うと、以前はアスパラって全く好きではありませんでした。
苦くて、固くて、筋っぽい。
でも採れたて新鮮アスパラを食べたら驚きです。
甘くて、柔らかくて、筋っぽさなし!
お店で売ってるアスパラと全然違います。
春になるとニョキニョキ出てくるのが
お庭のニョロニョロみたいで可愛いですよ。
もしお庭の菜園にスペースが余っていたら
アスパラをおすすめします。
▪️アスパラの育て方▪️
種から育てるには時間がかかるので、苗を購入するのが収穫への早道です。
秋に深く耕した土に苗を植え付けます。
(苗っていうより根っこです)
アスパラの根は深く伸びるので、地植えが適しています。
春になると芽が出てきますので、
20センチくらいに伸びたものを順次収穫します。
3週間くらい収穫を続けたら、後の芽はそのまま伸ばして成長させます。
乾燥に強く病害虫もほとんどありませんので、
私のほったらかし農法でも元気に育っています。