衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

やきいも

f:id:YamanoKinoko:20191018140829p:plain

落ち葉の掃除をしたら焚き火を始めます。

 

何と言っても焚き火が好きです。

焚き火の匂いと、

火からじんわりと伝わる暖かさを感じながら

過ごす時間が幸せです。

 

黄金色に輝く見事なお芋は安納芋。

この甘さ別格です。

 

■やきいもの作り方■

1、芋はよく洗っておく

2、新聞紙でくるみ、全体をしっかり濡らす。

3、その上からアルミホイルできっちりくるむ。

4、火が順調に燃え出してから、山の中心よりやや外側に埋め込む。

5、30〜45分くらいしたら竹串を刺してみて、すっと刺さるようなら出来上がり。