我が家の家庭菜園には
赤しそがたくさん生えています。
前年のこぼれ種から勝手に成長したしそです。
最初に苗を買ってきてから、
もう10年以上も種まきをしていません。
こぼれ種ですからあちこちに生えるので、
そろそろ邪魔になるしそは抜いてしまいます。
でも抜いた苗は捨てずに、
葉を丁寧に摘んで赤しそジュースを作ります。
何本かのしそは残しておき、
もっと大きく育てます。
やがて秋には種が取れ、
翌年に再び芽を出します。
▪️赤しそジュースのつくり方▪️
材料:赤しその葉 砂糖 酢
1.しその葉を摘んで水でよく洗う。
2.鍋にお湯を沸かし、しその葉を入れる。
(水量はしそがしっかりつかるくらい)
3.5分くらい煮てからしそを取り出す。
4.砂糖と酢を入れてよく溶かす。
5.冷ましてから冷蔵庫で保存。
私は甘めが好きなので、砂糖はたっぷり入れます。お酢はタラーンと一周くらいです。
酢を入れると鮮やかな色になります。
いつも全く計量しないで作るので、
分量はお好みでどうぞ。