家庭菜園の収穫が増え始め、
八百屋さんからも季節の仕入れ。
台所作業がにわかに忙しくなります。
今日はとてもいい梅があったので、
我が家の夏に欠かせない
梅ジュースを作ります。
漬け込み用の保存瓶が
これで全部出払ってしまいました。
もう少し仕込みたいところだけど、
あとは保存スペースとの相談です。
大きいパントリー欲しいなー。
■梅ジュースのつくり方■
うめ1キロ(青梅でなくてもOK)
氷砂糖 700g
酢 大さじ2
1.梅をよく洗い、ふきんで水分をふきとる。
2.竹串で黒いヘタをとり、全体にプスプスと穴をあける。
3.熱湯消毒した瓶に氷砂糖+梅+氷砂糖…のように重ねて入れていき、最後に酢をかける。
4.毎日瓶をふって、砂糖が全部溶けたら出来上がり。完成したら冷蔵保存します。
炭酸で割りでも、氷を浮かべるだけでも美味しいです。