衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

らっきょう

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家庭菜園の良いところは

どうやってできた作物なのか

自分がよく知っていることです。

もちろん、採れたては美味しいという理由もありますが、

安心して食べられるということは

とても大事だと思うのです。

 

しかも種から自分で採取したものを使えばより安心安全。

そうやって出来る限り

農作物の一生とお付き合いすることにしています。

 

 

らっきょうは9月に植え付け、翌年の6月に収穫。

特に害虫や病気などの心配はありません。

痩せた土地でも育ちます。

ただ、日当たりは良いところがいいでしょう。

春は雑草をこまめに抜いて

根元を風通し良くしておきます。

 

収穫分から大きな粒を植え付け用に乾燥保存して、

種球としてまた9月に植え付けます。

これをぐるぐる繰り返しています。

 

種球を1球植えると5〜7球くらいに育つので、

収穫量から逆算して

毎年種球を20球残すことにしています。

それで食用にする分がだいたい1.5キロくらいになります。