春にいっせいに新芽を伸ばしたペパーミントが
こんもりと茂ってきました。
伸びすぎた芽を短く切り戻し、
風通しをよくしておきます。
ミントはちょっと放置すると増殖し
ハーブガーデンが乗っ取られるので、
まめに切り戻しを行います。
ミントは切ったところから分岐して
再び新芽が伸びるので、
後に茂らせたいところをカットしていくと
良い形に仕上がります。
カットした芽の葉だけ摘み取り、
よく水洗いしてから乾燥させます。
風が強いと葉が飛ばされてしまうので、
乾燥ネット内に入れると安心です。
2〜3日でカラカラに乾燥したら
瓶に入れて保存します。
そのままミントティーにしたり、
粉砕してお菓子作りにも使えます。
摘み取り作業はぜひ室内で。
お部屋が爽やかなミントの香りでいっぱいになります。
アロマいらずですよ。