衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

イチゴジャム

f:id:YamanoKinoko:20191018154919p:plain

たまたまお店の見切り品コーナーで

セールいちごを2パック見つけました。

迷わずゲットです。

見切り品コーナーでは残るとそのまま廃棄になるので、

積極的に買って食べることにしています。

 

確かにすぐ食べなくてはいけない頃合いなので

数粒はそのままいただき

残りは全部ジャムに。

 

鍋のかき混ぜ作業を娘に担当してもらいました。

台所に立つ楽しみと

おいしいものができたときの喜びが2倍になります。

 

私はいちごの形がゴロゴロ残るタイプが好きなので、

煮詰める時間は30分くらいです。

 

▪️いちごジャムの作り方▪️

いちご 2パック

砂糖 いちごの重さの半分(お好みで調整)

レモン汁 少々

 

1、いちごは洗ってヘタを取る。

2、鍋に十分に水を切ったいちごを入れ砂糖をまぶし1時間放置。

3、いちごから汁が出てきたら火にかける。

4、焦げないように注意しながら竹ヘラで混ぜアクを取る。

5、とろりとしてきたらレモン汁を加え出来上がり。

6、熱いまま煮沸消毒した瓶に入れ蓋をして裏返す。

7、冷めてから冷蔵庫で保存。