たまたまお店の見切り品コーナーで
セールいちごを2パック見つけました。
迷わずゲットです。
見切り品コーナーでは残るとそのまま廃棄になるので、
積極的に買って食べることにしています。
確かにすぐ食べなくてはいけない頃合いなので
数粒はそのままいただき
残りは全部ジャムに。
鍋のかき混ぜ作業を娘に担当してもらいました。
台所に立つ楽しみと
おいしいものができたときの喜びが2倍になります。
私はいちごの形がゴロゴロ残るタイプが好きなので、
煮詰める時間は30分くらいです。
▪️いちごジャムの作り方▪️
いちご 2パック
砂糖 いちごの重さの半分(お好みで調整)
レモン汁 少々
1、いちごは洗ってヘタを取る。
2、鍋に十分に水を切ったいちごを入れ砂糖をまぶし1時間放置。
3、いちごから汁が出てきたら火にかける。
4、焦げないように注意しながら竹ヘラで混ぜアクを取る。
5、とろりとしてきたらレモン汁を加え出来上がり。
6、熱いまま煮沸消毒した瓶に入れ蓋をして裏返す。
7、冷めてから冷蔵庫で保存。