娘が大のほうじ茶好き。
だからいつも
「ほうじ茶飲みたいっ!」とリクエストが入ります。
しかし、ほうじ茶の茶葉がなくなっているのに気づきます。
好物の消費は早いものです。
どこかに残りがないかと探していると、
まだ封を切っていない煎茶の袋を見つけ、
これを煎ってほうじ茶にすることにします。
〜ほうじ茶の作り方〜
1、煎茶の茶葉を土鍋かフライパンで弱火で煎ります。
2、途中、焦げないように竹ベラでゆっくりと茶葉を均一にしながら混ぜる。
3、香ばしい匂いが立ちこめ、茶葉から煙が上がらなくなったらできあがりです。
*煎る度合いによって味が変わりますので、お好みの加減を見つけてください。
まだ緑が残りつつこげ茶色になっている程度〜全体がこげ茶色までで試してみると楽しいですよ。
部屋中香ばしいお茶やさんの香りに包まれ
幸せな気分になれますが、
必ず換気をしてくださいね。