最近、液体調味料は
たいていペットボトルで売られています。
私がよく買っていた商品も、
ビン入りで売られていたのが
次々とペットボトル入りになっていきました。
美味しくて気に入っていた商品も、
味ではなくパッケージに納得いかず
買わないで帰ってきました。
買い物って毎回投票だと思っているので、
一消費者として納得いかないものは
断固買いません。
そのかわり紙パック入りの卵が売られていたので、買ってきましたよ。
ということで作ることにします。
今日は万能つゆの素。
使い切った瓶を熱湯消毒して再利用します。
◼️つゆの素の作り方◼️
鰹節30グラム
1、みりんを中火で煮切ってから、しょうゆと鰹節を入れる。
2、沸騰直前に火を止める。
3、そのまま冷やしてからこしてできあがり。冷蔵庫で保存します。
昆布で作っても美味しいですよ。