衣食住農 「自家製」生活

四季を通して「つくる」暮らし

つゆの素

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最近、液体調味料は

たいていペットボトルで売られています。

私がよく買っていた商品も、

ビン入りで売られていたのが

次々とペットボトル入りになっていきました。

美味しくて気に入っていた商品も、

味ではなくパッケージに納得いかず

買わないで帰ってきました。

買い物って毎回投票だと思っているので、

一消費者として納得いかないものは

断固買いません。

そのかわり紙パック入りの卵が売られていたので、買ってきましたよ。

 

ということで作ることにします。

 

今日は万能つゆの素。

使い切った瓶を熱湯消毒して再利用します。

 

◼️つゆの素の作り方◼️

みりん2カップ しょうゆ2カップ

鰹節30グラム

 

1、みりんを中火で煮切ってから、しょうゆと鰹節を入れる。

2、沸騰直前に火を止める。

3、そのまま冷やしてからこしてできあがり。冷蔵庫で保存します。

 

昆布で作っても美味しいですよ。