お友達から椎茸をどっさりいただきました。
そんなにたくさん食べきれない時は干して保存しておきます。
そのまま干しても良いのですが
スライスした方が乾燥も戻しも早い。
汁物にはそのまま放り込んで使えるので便利です。
椎茸をスライスする作業は部屋中に椎茸の香りがいっぱい。
それだけでもう幸せ。
椎茸は乾燥すると軽くて風に飛ばされてしまうので、
ネットで干すのが便利です。
■スライス干し椎茸の作り方■
1、椎茸の汚れを刷毛などできれいに落とす。
2、いしずきを切り落とし、5ミリ厚に切る。
3、天気の良い日によく日の当たる場所で傘を上に向け、重ならないように並べ干す。
*スライスの場合は2〜4日ほど干します。
もともと椎茸は水分が90%もあります。
10%くらいになるとカチカチした状態になります。
しっかり乾燥しないと後でカビの原因になりますので、
天気予報を確認してから作業に入ります。
出来上がったらお煎餅の袋にあるシリカゲルと一緒に瓶に入れて保存します。
1〜2ヶ月くらいで食べきるようにします。